Il Consorzio Servizi Pellestrina ha attivato il nuovo impianto di preingrasso delle vongole all’interno della valle da pesca di Santa Maria del Mare che sarà sede, a partire da Pasqua, anche del primo agriturismo ittico della zona. L’impianto sfrutta i laghetti dell’ex Opera Pia, circa 75mila metri quadrati di specchio d’acqua, che si autolimenta grazie alla fluttuazione di marea col ripristino delle canalette che lo collega al mare e alla laguna. «Preingrasso significa portare la vongola verace nostrana dalla misura poco più che embrionale di 2 millimetri fino a quella seminabile di 12/15 - spiega il presidente del Consorzio, Angelo Bianchini - dopodiché i molluschi vengono venduti ai vari concessionari autorizzati, seminati in laguna e, dopo circa dieci mesi, raccolti e immessi sul mercato». Questo impianto è attualmente il più importante in laguna. Entro aprile avrò una potenzialità teorica di 270 milioni di pezzi l’anno. Ma servirà anche l’agriturismo ittico che sorge nell’are e che il Consorzio punta ad aprire già a fine aprile con una capacità di ottanta coperti e otto camere per chi vorrà fermarsi a dormire sull’isola. «Non un ristorante - precisa Bianchini - ma un luogo dove poter mangiare i prodotti della valle, e solo quelli. Stiamo poi cercando di realizzare un percorso naturalistico, tanto che è già partita la pulizia della zona dei Murazzi e dell’area verde circostante. Speriamo a breve di poter partire anche coi lavori per il campeggio, si troverà a poca distanza, con 72 postazioni per camper, roulotte e tende. Manca solo l’allaccio fognario». (s.b.)
Nessun commento:
Posta un commento